为什么负载半径小的离子易受水解影响?

发布时间:2019-05-16 浏览:
展开全部
由具有大离子半径和低电荷的金属产生的水合离子相对稳定,相反,具有小离子半径和高电荷的水合离子易于水解。
在水性环境中,所有金属阳离子都以水合金属离子的形式存在。
该离子在水中的络合反应是取代反应,其中络合的水分子被一些其他强配体取代。
首先,看一下电子层的数量。
电子层越多,半径越大。
例如,钙离子的半径大于镁离子的半径,并且硫离子的半径大于氧离子的半径。
第二,如果电子层的数量相同,那么外部半核电子构型是相同的,从中可以看到核电荷的数量。
由于核外电子带负电且核带正电荷,核电荷数越多,对核外电子的吸引力越大,离子半径越小。
例如,氧离子放射性离子氟化物锶离子离子钠离子镁离子铝。
以上是判断简单离子半径大小的方法。
对于复合离子,添加形成离子的所有元素的原子量百分比。半径越大,半径越大。如果它是一个简单的离子,可以通过它在周期表中的位置来判断。通常,相同周期的元素离子的阴离子半径大于正离子的阴离子半径,并且在所有带正电的离子的情况下,带电荷越大,半径越小。
相同的第1族元素的原子半径从顶部到底部逐渐增加。
并且上述简单离子半径的顺序是S2-> K + + Ca <2 + >> Mg <2 + >> Al 3+。