准东燃煤过程中泥沙特性的试验研究

发布时间:2019-02-02 浏览:
准东燃煤过程中泥沙特性的试验研究
王立鹏
【摘要】准东地区煤炭储量达390亿吨,是新疆煤炭资源最丰富的地区。
新疆特殊的地理位置和现有的运输条件,准东煤炭已决定在电厂锅炉领域具有独特的优势。然而,准东煤渣的强烈倾向极大地限制了其在电厂锅炉中的燃料消耗。
为了解决这一矛盾,明确其污染和渣的过程,本文件对炉渣和准东煤炭污染的特征进行了详细调查。
获得了基于定量热分析,熔点为低温灰和矿物质,一般为四个冷灰烬中煤和东部WCW(LTA),武(WD),天池能源和天池(TC)是的。与测量能量脱盐(TCTN)灰分的熔点的常规方法相比,高钠碳开始熔化的温度降低了150℃。当温度达到DT时,变形温度(DT),熔化温度约为50%,低钠含量的碳低200℃。其中,TCTN-LTA在40°C时熔化。温度未达到温度水平时的%,MQTA熔化曲线更好地反映了东部煤灰熔化的变化规律。
采用不同体积的热量和空气下的一维炉膛燃烧试验台,对四种煤的燃烧和燃烧特性进行了实验研究。结果,四个碳碳可燃,表明WCW和TC,4个伯和钠含量高的煤在6级Suraguba沉积炉渣样品是油腻的黑色炉渣是极其形式它有。TCTN碳适度溶解,WD碳渣较弱。
表明铁和S是引起污染和炉渣准东煤主要部件灰渣元素,钙,钠,的分析,它更容易集中在细灰等级6(约800℃)是的。C),铝的熔点很高,大多是煤渣的下降趋势。
烤箱出口的氧气输出为2。
5%钠与Ca,Al和Si共存形成流体长石矿物。钠含量低的烧结碳颗粒主要富含Al和Si,它们的内聚力较弱。
研究从电厂灰显示的Na该多集中于在对流加热表面的介质的温度(约700℃),和灰块浓缩比浮灰。
XRD分析表明,高温区(炉膛和高温过热器)中的钙主要以斜长石和钙长石的形式存在。低温下加热表面上的Ca为CaSO 4形式。钠高温区主要形成由斜长石和硅酸铝钠,钾,有表面的灰样品加热到中等低温在硫酸铁和硫酸镁钠的形式。温度对灰分中钠和钙的浓度方法有明显影响。
通过ESEM-EDX分析,还确认了灰渣中的矿物组分。的Na 2 SO 4,兼职,4的CaSO,Anataito,低熔点矿物,如硫酸铁,斜长石,以流体的形式看出。它是致密的或球形的。富含钠和富含钙的组分在含碳炉渣的形成和生长中起重要作用。
[颁奖单位]:华中科技大学[等级]:理学硕士[授予]:2015年[分类编号]:TQ534
下载全文
更多类似的文件