RC串并联电路的工作原理和功能

发布时间:2019-05-06 浏览:
展开全部
一,工作原理:(1)RC串联电路特性:由于电容器的存在,直流电流不能流动,电阻和电容都有电流故障,总阻抗电阻和电容由电抗决定的总阻抗随频率和变化而变化。
RC系列的转角频率如下。如果f0 = 1 /2πR1C1输入信号的频率大于f0,则整个RC串联电路的总阻抗基本上不变,其幅度变得相等。到R1。
(2)RC并联电路RC并联电路可以同时传递直流信号和交流信号。
它具有与RC串联电路相同的转角频率:f0 = 1 /2πR1C1。
如果输入信号的频率小于f0,则信号为电路的DC,如果输入信号的频率较高,则电路的总阻抗等于R1。在f0处,C1的容抗相对较小,总阻抗是电容器的电阻和电容。
如果频率足够高,则总阻抗为零。
(3)RC串并联电路RC串联并联电路有两个转角频率f01和f02。f01 = 1 /2πR2C1,f02 = 1 /2πC1*[R1 * R2 /(R1 + R2)]信号频率小于f01,C1对应开路,电路的总阻抗为R1 + R2。
如果信号频率大于f02,则C1等于短路,电路的总阻抗为R1。
如果信号频率大于f01且小于f02,则电路的总阻抗在R1 + R2和R1之间变化。
二,作用:简单的RC并联不能产生共振,因为LC电阻不能存储能量,LC并联是可能的。
RC并联电路具有在电路中串联连接时衰减低频信号的功能。当并联连接时,衰减高频信号的能力是滤波器功能。
第三是RC电路的概念。简单的RC电路由电容器和称为初级RC电路的电阻器组成。